Slowakei vs Rumänien: Prognose für das Euro 2024-Gruppenspiel
Slowakei vs Rumänien: Prognose für das Euro 2024-Gruppenspiel. Wir gehen davon aus, dass es in diesem Spiel keinen Favoriten gibt und ein Unentschieden, das beide Seiten zufriedenstellt, das logische Ergebnis wäre.

Die Slowakei qualifizierte sich für die Euro 2024, indem sie in Gruppe J den zweiten Platz belegte und 22 Punkte aus 10 Spielen sammelte. Sie verloren nur zweimal, beide Male gegen Portugal, und endeten mit einem Torverhältnis von 17:8. Im aktuellen Turnier startete die Slowakei mit einem überraschenden und herausfordernden 1:0-Sieg über Belgien, wobei Schranz ein frühes Tor erzielte. Im zweiten Spiel konnten sie ihre Führung jedoch nicht halten und verloren 1:2 gegen die Ukraine. Alle Teams in ihrer Gruppe haben nach 2 Runden 3 Punkte, aber die Ukraine steht aufgrund der Tordifferenz am schlechtesten da.

Rumänien qualifizierte sich als Gruppensieger ohne eine einzige Niederlage und gewann 6 von 10 Spielen. Sie starteten die aktuelle Europameisterschaft mit einem dominanten 3:0-Sieg über die Ukraine, verloren jedoch in der zweiten Runde mit 0:2 gegen Belgien. Trotz der Niederlage führt Rumänien die Gruppe dank des besseren Torverhältnisses an.

Die Teams haben in ihrer Geschichte 11 Mal gegeneinander gespielt. Rumänien gewann 5 dieser Spiele, die Slowakei gewann einmal und 5 Spiele endeten unentschieden. Die Slowakei erzielte in diesen Spielen durchschnittlich 1,09 Tore (insgesamt 12), während Rumänien 1,82 Tore (insgesamt 20) erzielte. Der größte Sieg Rumäniens war ein 5:1-Sieg während der Qualifikation für die Euro 2000.

Es ist möglich, dass die Slowakei nicht physisch ausreichend vorbereitet ist, um in beiden Hälften gleichermaßen gut zu spielen. Calzonas Team beginnt die ersten Halbzeiten energisch und spielt mindestens auf Augenhöhe mit dem Gegner, wie die zwei Tore vor der Pause zeigen. In den Spielen gegen Belgien und die Ukraine gab es jedoch einen Rückgang, den Sergei Rebrovs Spieler ausnutzen konnten, aber die Belgier nicht. Andernfalls würden wir nicht über einen Sieg der Slowakei gegen Belgien in der ersten Runde sprechen. Das Spiel gegen die Ukraine zeigte, wie gefährlich und kaltblütig die Rumänen nach sterilem Ballbesitz des Gegners sein können. Der Plan gegen Belgien wurde durch ein frühes Tor der "Roten Teufel" zunichte gemacht. Hier liegt der Fehler: Die Rumänen sind nicht besonders gut am Ball; sie bevorzugen das Konterspiel. Diese Situation ist nicht neu – die rumänische Nationalmannschaft hatte Schwierigkeiten in den Qualifikationsspielen zur Euro 2024 und in den Freundschaftsspielen gegen Liechtenstein und Bulgarien (beide 0:0) vor der Reise nach Deutschland. Die Slowakei ist ein hybrider Gegner, der bestrebt ist, den Ballbesitz zu kontrollieren und die ersten Halbzeiten aktiv zu gestalten, aber Calzonas Team hat auch eine formidable Waffe in Form von Kontern, die sie in den Spielen gegen Portugal zeigten.